Je dois vous avouer que je ne suis pas spécialement douée en cuisine (aussi bien normale qu'Asiatique), mais ça ne m'a pas empêché de sauter sur l'occasion lorsque j'ai pu me procurer un Bento ! Aujourd'hui je m'en sers assez souvent, et si je ne sais pas faire importer tout ce que j'ai envie ni préparer des spécialités, cela ne m'empêche pas d'improviser de temps en temps. Avec quelques fruits et légumes et des restes de repas on peut arriver à des résultats acceptables !
Pour rappel, le bento c'est le repas ou le casse-croûte traditionnel japonais présenté dans un coffret ou une boite, souvent très décoré et personnalisé, que l'on emmène au travail, à l'école, en sortie... Il est souvent compartimenté, et constitué de reste de repas. On peut y ajouter toute une ribambelle d'accessoires, et de décoration, et même utiliser des outils pour modifier la nourriture (moule en forme de lapin, de chats... Pour les tartines et les œufs, par exemple). Il y a aussi plusieurs type de bento, pour les enfants, les adultes, les repas solides, les nouilles ou les soupes... Les premiers bentos remontent probablement au XIIIe siècle et étaient associé à Hanami.
Je voulais donc proposer ce sujet pour tout ceux qui sont aussi adeptes (maîtres en la matière ou non) des boites à repas japonaises. Vous pouvez partager vos photos, vos recettes, votre nouveau bento (ou votre premier, votre préféré, le plus improvisé...).
A vos baguettes !